Leitfaden: Verpflegung in Bildungseinrichtungen

Überlegungen von Studenten

Erstens müssen Sie sicherstellen, dass die Verpflegung der Schule den Bedürfnissen der Schüler und des Personals entspricht. Bei der Verpflegung von Kindern müssen die Produkte gesund und für junge Menschen ansprechend sein.

Das sollte man bedenken:

Vielfalt des Essensangebots – das Mittagessen für die Schüler steht im Mittelpunkt, aber es werden auch Verkaufsautomaten benötigt, um Personal und Schüler mit Getränken und Snacks zu versorgen. Für das Mittagessen sollte eine Auswahl an frischen, warmen Mahlzeiten angeboten werden. 

Kosten der Produkte – Es ist wichtig, dass Catering-Manager das Alter und die wirtschaftliche Situation der Schüler in der Schule oder Universität berücksichtigen, wenn sie eine massgeschneiderte Catering-Lösung entwickeln. 

Allergien und Ernährungsvorlieben — Ob die Informationen auf den Verpackungen klar und deutlich angegeben sind, wie die Verpackungen die Verbraucher vor Allergenen schützen und wie alternative Vorlieben wie Veganismus, religiöse oder kulturelle Vorlieben berücksichtigt werden, sind alles Dinge, die Schulen und Catering-Manager bei der Auswahl eines Anbieters berücksichtigen müssen. Der  

Komfort des Essensangebots — Schulen müssen berücksichtigen, wie praktisch die Essenslösungen sind. Vorgepackte Mahlzeiten, die warm oder kalt verzehrt werden können, sind zum Beispiel bequemer als Mahlzeiten, die in Umgebungen mit begrenzten Dienstleistungen gekocht werden müssen.. 

Überlegungen von Schulen

Art der Schule — Ob es sich um eine Grund- oder Sekundarschule handelt und wie sich dies auf das Angebot auswirken könnte. 

Kosten der Geräte — Ob die Schule die Geräte kaufen, mieten oder leasen will, Betriebskosten usw.. 

Bereitstellung von Verpflegungslösungen für das Personal – Tee, Kaffee und Snacks sollten in den Personalräumen und Büros kostenlos angeboten werden. 

Leichte Reinigung — Schulen müssen darauf achten, wie leicht ein Gerät zu reinigen ist. Ältere Geräte mit mehr beweglichen Teilen — oder solche, die keine Selbstreinigungsfunktion haben — sind schwieriger zu reinigen, um die strengen Hygienestandards für Schüler einzuhalten. 

Einfache Wartung — Die Schulen müssen darauf achten, wie viele Ersatzteile für die Reparatur der Maschinen verfügbar sind, ob die Anbieter Wartungs- oder Bereitschaftsdienste anbieten und wie einfach Probleme zu diagnostizieren sind, um mögliche Ausfallzeiten zu reduzieren. 

Überlegungen zum Umfeld/zur Umgebung

Beurteilen Sie den verfügbaren Platz in der Schule. Bei der Wahl des Aufstellungsortes für Ihre lebensmitteltechnischen Lösungen müssen Sie ein Gleichgewicht zwischen Ablenkung, Platzbedarf und ausreichender Zugänglichkeit für den Verkauf finden.

  • Der Schulstandort sollte gründlich überprüft werden, um den besten Ort für die Aufstellung von Verkaufsautomaten zu ermitteln und den Umsatz zu maximieren. 
  • Verschiedene Arten von Automaten sollten an unterschiedlichen Orten aufgestellt werden. Zum Beispiel sollte ein Automat mit Energie-/Sportgetränken in einem Sportgebäude aufgestellt werden, während Kaffeeautomaten in Personalräumen aufgestellt werden sollten. In größeren Lebensmittelhallen oder Cafeterien kann ein maßgeschneiderter MicroMarket geeignet sein. 
  • Wenn Sie einen Cateringservice anbieten, müssen Sie mit der Schule besprechen, wie hoch das Budget ist, mit dem Sie arbeiten müssen. Dies hängt davon ab, ob die Schule staatlich oder privat finanziert wird und wie viel Geld sie von der Regierung und von Eltern oder Ehemaligen erhält.  
  • Die Automaten können mit frischen Lebensmitteln aufgefüllt werden, da die Studenten und das Personal nicht unterwegs sind und sich jeden Tag vor Ort aufhalten. In den Mensen sollte das Mittagsangebot frisch, gesund, ausgewogen und abwechslungsreich sein. 

Überlegungen zu Gesundheit und Sicherheit

Einige der Gesundheits- und Sicherheitsaspekte, die angegangen werden müssen, sind:

Sichere Installation — Sicherstellung, dass alle Sicherheitsverfahren während der Installationszeit eingehalten werden, Zulassung der Handwerker usw. 

Sichere Platzierung von Food-Tech-Lösungen — Sicherstellen, dass sie keine Brandgefahr darstellen, Feuerausgänge blockieren oder Fluchtwege behindern. 

Überlegungen zur Lebensmittelsicherheit — Welche Schutzmassnahmen bieten die Anbieter gegen den Verkauf abgelaufener Lebensmittel? Einige verfügen über Scan- und Schliesssysteme, die das Verfallsdatum automatisch überwachen. 

Hygiene — Handdesinfektionsstationen und Reinigungsgeräte, die zur Reinigung der Selbstbedienungsautomaten bereitstehen. 

Überlegungen zu Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit wird immer mehr zu einem der wichtigsten Faktoren, die es zu berücksichtigen gilt - die Rentabilität ist nicht mehr der einzige Faktor, der die Nutzung von Selbstverpflegungs-Installationen steigen lässt.

Einige der Nachhaltigkeitsoptionen, die die Verantwortlichen für die Schulverpflegung in Betracht ziehen müssen, sind:

 

Energiesparende Optionen — Ob Selbstabschaltung, Energiesparmodus oder energieeffiziente Maschinen - die Verantwortlichen für die Schulverpflegung müssen auf Funktionen achten, die dazu beitragen, den CO2-Fußabdruck zu verringern. 

Selbstbedienungsautomaten integrieren — Verkaufsautomaten — insbesondere moderne Selbstbedienungsautomaten — können dazu beitragen, die Emissionen zu begrenzen. Moderne Automaten verfügen über eine Kühlung in Fächern, um Energie zu sparen und gekühlte Produkte zu liefern, die sicher und verzehrfertig sind. 

Nachhaltige Verpackung von Waren im Inneren — Es ist von entscheidender Bedeutung, dass Catering-Manager überlegen, wie sie Abfälle reduzieren, die Verwendung von biologisch abbaubaren Verpackungen und wiederverwertbarem Besteck fördern und die Kohlenstoffemissionen senken können. Seriöse Anbieter legen großen Wert auf umweltfreundliche Abläufe und bieten standardmäßig viele Umweltfunktionen in ihren maßgeschneiderten Lösungen an.

Die wichtigsten Produkte

Es ist wichtig, dass die Schulen überlegen, welche Lösungen am besten platziert werden können, um das grösste Interesse zu wecken und den Umsatz zu steigern.

 

So könnten beispielsweise Automaten mit kalten Getränken oder Snacks den Schülern und dem Personal zur Verfügung gestellt werden, um das Energie-Level zu erhöhen, aber diese sollten auf bestimmte Bereiche der Schule wie Sportgebäude und Freizeitbereiche beschränkt sein.  

Die Automaten sollten sowohl über herkömmliche Bargeldoptionen als auch über kontaktlose Zahlungsmöglichkeiten verfügen, da viele Schüler möglicherweise keine Karte zum Bezahlen haben. Die Zahlungsoptionen müssen möglicherweise auch das Prepaid-Token-System einer Schule unterstützen, bei dem die Eltern ein Konto aufladen und die Schüler es vor Ort ausgeben. 

Ergänzende Kaffeemaschinen im Bürostil wären für Lehrerzimmer geeignet, um das Engagement und die Produktivität von Lehrern und anderen Mitarbeitenden der Schule zu verbessern. Die Kaffeemaschinen sollten nicht für Schüler unter 16 Jahren zugänglich sein. 

MicroMarkets sollten in einem Caféé -Stil mit einer Vielzahl von gesunden Produkten aufgestellt werden. Dies ist eine moderne Lösung, die ein perfektes Gleichgewicht zwischen einer Kantine und einem Verkaufsautomaten darstellt und es den Schülern ermöglicht, sich selbst an Getränken und Snacks zu bedienen und nahtlos zu bezahlen. Ein MicroMarket sollte jedoch auch während der Unterrichtszeiten besetzt sein, um den Schülern die Möglichkeit zu geben, mit Bargeld zu bezahlen.  

Kostenlose Wasserspender sollten regelmässig aufgestellt werden und zur Verfügung stehen, um die Schüler mit Flüssigkeit zu versorgen, insbesondere in der Nähe von Sportbereichen.  

Selecta bietet eine grosse Auswahl an Kaffeeautomaten, Verkaufsautomaten, intelligenten Kühlschränken, Mikromärkten und Wasserspendern, die sich ideal für die Versorgung von Schülern und Mitarbeitern in Schulen eignen. Einen Leitfaden zu Selecta’s Automaten finden Sie hier. 

Häufig gestellte Fragen (FAQs)

Gibt es Beschränkungen, welche Lebensmittel in Schulen erlaubt sind?

Die Regierung hat die Anzahl der Lebensmittel mit hohem Fett-, Zucker- und Salzgehalt, die in Schulen serviert werden dürfen, eingeschränkt. Schulen sollten pro Woche nicht mehr als zwei Portionen frittierter oder panierter Lebensmittel und nicht mehr als zwei Portionen mit Gebäck pro Woche anbieten. Die Schulen dürfen nach dem Kochen keine zusätzlichen Salzbeutel anbieten, und die Menge der Gewürze muss auf Beutel oder Portionen von höchstens 10 Gramm begrenzt sein.

Welche Empfehlungen gibt es für die Ernährung in Schulen?

Die Standards für die Schulverpflegung stellen sicher, dass das Schulessen jeden Tag eine Portion Obst und Gemüse, stärkehaltige Lebensmittel und Milchprodukte enthält. Eine Portion Fleisch/Geflügel muss an mindestens 3 Tagen pro Woche und fetter Fisch mindestens einmal alle 3 Wochen enthalten sein.

Die Standards zusammengefasst:
- Täglich mindestens eine Portion Obst und Gemüse
- Täglich mindestens eine Portion stärkehaltiger Lebensmittel wie Brot oder Nudeln
- Täglich eine Portion milch- oder milchhaltiger Lebensmittel
- Eine Portion Fleisch oder Geflügel an 3 oder mehr Tagen pro Woche
- Alle 3 Wochen einmal oder öfter fetter Fisch