Leitfaden: Catering-Lösungen für den Einzelhandel

Was bedeutet Verpflegung im Einzelhandel für den Verbraucher?

Jedes kompetente Einzelhandelsunternehmen muss in der Lage sein, Speisen und Getränke für eine Vielzahl von Kunden anzubieten. Im Folgenden werden mehrere Arten von Verbrauchern aufgeführt, die Catering-Manager bei der Installation dieser Technologien für Einzelhandelsgeschäfte berücksichtigen sollten. 

  • Kunden im Geschäft. 
  • Personal vor Ort — sei es Reinigungspersonal oder Verkäuferinnen und Verkäufer. 
  • Besucher außerhalb des Standorts — wie Inspektoren, Regional- oder Standortleiter oder andere Besucher. 

Für diese Verbraucher müssen Catering-Manager Folgendes beachten:

Vielfalt der Optionen – Den Verbrauchern muss eine breite Palette von Optionen zur Verfügung stehen, und nicht alle Optionen passen in das Einzelhandelsumfeld oder zu den Vorlieben der Verbraucher. Catering-Manager müssen überlegen, wie sie eine Reihe von gesunden, Fast-Food-, warmen oder kalten Optionen anbieten können, um unterschiedliche Geschmäcker und Bedürfnisse anzusprechen. 

Leichter Zugang – Wie einfach ist der Standort für die Verbraucher zu erreichen? Es ist wichtig, die Lage des Einzelhandelsstandorts, den Zugang für Behinderte und den Verkehrsfluss zu berücksichtigen, um sicherzustellen, dass der Raum nicht zu überfüllt ist. 



Warme Mahlzeiten für diejenigen, die vor Ort speisen möchten, und für diejenigen, die unterwegs einen schnellen Happen essen wollen, sind wichtig. Die Ansprache beider Verbrauchertypen wird den Umsatz steigern, da Selbstbedienungslösungen auf mehr Verbraucherbedürfnisse ausgerichtet sind. 

Religiöse, kulturelle oder Lifestyle-Überlegungen – Einzelhandelslösungen müssen ein breites Spektrum an Ernährungsbedürfnissen abdecken – ob es sich nun um religionskonforme Lebensmitteloptionen, vegane Optionen oder Lösungen für bestimmte Allergien handelt. 

Überlegungen zum Einzelhandelsstandort

Bei der Auswahl eines Standorts für eine moderne Gastronomie-Lösung in einem Geschäft oder Fachmarktzentrum müssen mehrere Faktoren berücksichtigt werden:

Einige der Standortüberlegungen, die Catering-Manager berücksichtigen müssen, sind:

Der Standort: Catering-Manager müssen sich für einen Standort entscheiden, der die Vorteile des hohen Verkehrsaufkommens in einem Einzelhandelsgeschäft nutzen kann, aber nicht zu eng oder unsicher ist. 

Platz & Gestaltung: Es ist wichtig, den Raum und das Design des Cateringbereichs zu berücksichtigen. Dadurch wird sichergestellt, dass ausreichend Platz für alle Küchenmaschinen, Selbstbedienungsmaschinen und Kühlgeräte vorhanden ist. Dazu gehören auch Sitz- oder Essbereiche, wenn der Gastronomiebereich eine Essmöglichkeit vor Ort bietet. 

Zugänglichkeit: Die Zugänglichkeit des Standorts ist ein weiterer Aspekt eines Einzelhandelsstandorts, der berücksichtigt werden muss. Dazu gehören der Publikumsverkehr und die Frage, wie effizient sich die Kunden auf der Fläche bewegen können. Dazu gehört auch ein geeigneter Zugang für behinderte Kunden, die Einhaltung von Gesundheits- und Sicherheitsvorschriften durch die Bereitstellung geeigneter Bewegungsflächen und ausgewiesener Ausgänge für Notfälle. 

Versorgungseinrichtungen & Infrastruktur: Es ist wichtig sicherzustellen, dass grundlegende Versorgungseinrichtungen wie Wasser und Strom leicht verfügbar sind. Außerdem müssen Catering-Manager berücksichtigen, wie sich weitere Infrastrukturen wie Abwasser-, Lüftungs- und Abfallentsorgung auf den täglichen Catering-Betrieb auswirken werden. 

Kosten: Es ist wichtig, eine Selbstbedienungsgaststätte zu entwickeln, die im Rahmen des Budgets liegt. Das kann bedeuten, dass man vor einem Umzug die Miet-/Pachtbedingungen, Steuern, Versorgungsleistungen und den Bedarf an Vorräten überprüft. 

Genehmigungen & Vorschriften: Einige Standorte haben unterschiedliche Vorschriften und Richtlinien, und es ist wichtig, sich über einen Standort zu informieren, bevor man eine Selbstbedienungs-Catering-Lösung an einem Einzelhandelsstandort einrichtet. Es ist unerlässlich, alle Vorschriften einzuhalten und alle erforderlichen Genehmigungen einzuholen, bevor Sie mit den Plänen fortfahren. 

 

 

Beste Technologie für die Einzelhandelsgastronomie

Technologie ist ein wesentlicher Bestandteil des Gaststättengewerbes. Jüngste technologische Innovationen wie die kontaktlose Bezahlung haben die Art und Weise, wie wir mit dem Gaststättengewerbe interagieren, völlig verändert. Im Folgenden finden Sie die drei gängigsten Technologien für ein effektives, modernes Einzelhandelsgastronomiegeschäft:

Gesundheits- und Sicherheitsaspekte in der Einzelhandelsgastronomie

Gesundheit und Sicherheit sind für jede Branche, die mit Lebensmitteln umgeht, ein wichtiger Aspekt.

Das Gesetz schreibt eine regelmässige Wartung vor:

Gesundheit & Sicherheit: Jeder Mensch hat unterschiedliche Ernährungsbedürfnisse. Sei es eine Vorliebe, wie Vegetarismus und Veganismus, oder Allergien und Unverträglichkeiten. Die Einzelhandelsgastronomie muss Optionen für alle Ernährungsformen anbieten. Alles, was zum Verkauf angeboten wird, muss deutlich gekennzeichnet sein, und Allergene müssen ausgewiesen werden, um Kreuzkontaminationen oder den Verzehr von Lebensmitteln zu vermeiden, die man nicht verträgt.. 

Brandschutz: Der Kundenverkehr muss ungehindert fließen können, und es muss ausreichend Platz vorhanden sein, damit die Leute im Falle eines Brandes das Gebäude verlassen können. Wichtig ist auch, dass die Notausgänge nicht blockiert werden, damit es im Brandfall nicht zu Warteschlangen kommt. 

Überlegungen zur Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit ist ein wichtiger Aspekt in der heutigen Zeit. Ein nachhaltiges Unternehmen schützt nicht nur die Umwelt, sondern senkt auch die Geschäftskosten, was den Betrieb eines Einzelhandelsunternehmens in der Gastronomie einfacher macht.

Es gibt mehrere Probleme, die bei der Verbesserung der Nachhaltigkeit von Dienstleistungen zu berücksichtigen sind:

 

Lebensmittelverpackungen: Verpackungen müssen Lebensmittel angemessen schützen und gleichzeitig so recycelbar oder nachhaltig wie möglich sein, um die Umweltbelastung zu minimieren. 

Effiziente Energienutzung: Auch Selbstbedienungsautomaten können hohe Energiekosten verursachen. Um ein Unternehmen nachhaltig zu gestalten, ist es wichtig, den Energieverbrauch so weit wie möglich zu reduzieren. Dies kann oft durch Gastronomiegeräte erreicht werden, die den Energieverbrauch selbst regulieren und in Zeiten mit geringer oder keiner Nachfrage abschalten können. 

Verordnungen für den Einzelhandel

Es gibt eine Reihe von Normen und Vorschriften, die Einzelhandelsgastronomen einhalten müssen, um den örtlichen Richtlinien zu entsprechen.

Zwei der häufigsten sind:

Vorschriften zur Lebensmittelsicherheit: Gastronomiebetriebe müssen die Vorschriften zur Lebensmittelsicherheit einhalten, um die sichere Handhabung, Zubereitung und Ausgabe von Lebensmitteln zu gewährleisten. Diese Vorschriften beziehen sich in der Regel auf Bereiche wie ordnungsgemässe Lagerung und Kühlung, hygienische Handhabung von Lebensmitteln, Umgang mit Allergenen, Hygiene und regelmässige Inspektionen durch die Gesundheitsbehörden. 

  • Lebensmittelsicherheitsgesetz: Verordnung zur Lebensmittelsicherheit von 1990 
  • Die Unternehmen fügen den Lebensmitteln nichts hinzu, entfernen nichts aus den Lebensmitteln oder behandeln sie in einer Weise, die für die Gesundheit der Menschen, die sie essen, schädlich wäre. 
  • Die von den Unternehmen servierten oder verkauften Lebensmittel sind von der Art, Beschaffenheit oder Qualität, die die Verbraucher erwarten würden.. 
  • Die Lebensmittel werden auf eine Weise gekennzeichnet, beworben und präsentiert, die nicht falsch oder irreführend ist. 


Lizenzen und Genehmigungen: Einzelhandelsgastronomieunternehmen müssen in der Regel entsprechende Lizenzen und Genehmigungen einholen, um legal arbeiten zu können. Dazu gehören z. B. Lizenzen für die Gastronomie, Gesundheitsgenehmigungen, Gewerbeanmeldungen und die Einhaltung der örtlichen Bauvorschriften. Diese Vorschriften tragen dazu bei, dass die Unternehmen bestimmte Standards erfüllen und sich an die Gesundheits- und Sicherheitsrichtlinien halten. 


 


 



 

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Welche drei Bereiche decken die Vorschriften zur Lebensmittelsicherheit ab?

Die Vorschriften zur Lebensmittelsicherheit umfassen in der Regel drei Bereiche. Der erste betrifft die Handhabung und Lagerung von Lebensmitteln, um Kreuzkontaminationen und die Verbreitung von Krankheiten zu verhindern. Der nächste Bereich umfassen die Hygiene und Desinfektion, die die Ausbreitung von Krankheiten weiter verhindert. Der letzte Bereich ist die Rückverfolgbarkeit und die Kennzeichnungsnormen, um sicherzustellen, dass alle Produkte korrekt gekennzeichnet sind. So wird verhindert, dass Verbraucher Lebensmittel essen, gegen die sie möglicherweise allergisch sind, ohne es zu wissen.

Was sind die Vorteile eines Selbstbedienungs-automaten?

Zu den Vorteilen eines Selbstbedienungsautomaten gehören ein höherer Komfort für den Kunden, geringere Arbeitskosten für das Unternehmen, eine höhere Effizienz, kürzere Wartezeiten und eine verbesserte Bestellgenauigkeit. Viele dieser Selbstbedienungsautomaten können auch 24 Stunden am Tag betrieben werden, ohne dass eine direkte Beaufsichtigung durch das Personal erforderlich ist - das senkt die Kosten durch die Reduzierung der Lohnnebenkosten.

Was ist ein Mikromarkt?

Ein Mikromarkt ist ein in sich geschlossener Einzelhandelsbereich oder ein Mini-Convenience-Store, der sich in der Regel in einem grösseren Gebäude befindet (z. B. in einem Bürogebäude, einem Wohnkomplex oder einem Regierungsgebäude). Er bietet eine grosse Auswahl an Lebensmitteln und Getränken. Grössere Mikromärkte bieten Dine-in-Flächen für diejenigen, die mehr Zeit zur Verfügung haben, können aber auch für kleinere Bereiche als "Grab-and-go"-Lösung verkleinert werden.