Leitfaden: Gastronomie an Tankstellen

Überlegungen zu Tankstellenkunden

Bevor man effektive Lösungen für die Tankstellengastronomie plant, muss man wissen, welche Verbrauchertypen die Tankstellen nutzen.

Reisende

Der Urlauber hat wahrscheinlich mehr Zeit zur Verfügung und ist nicht in Eile. Urlaubsreisende lassen sich nach ihrem Verhalten kategorisieren: 

  • Kaufbereitschaft — Denn Urlaubsreisende sind oft entspannter und schrecken weniger vor Leckereien zurück. Das bedeutet, dass sie eher bereit sind, mehr Geld für nicht lebensnotwendige Dinge und eine breite Palette von Mahlzeiten und Snacks auszugeben. Dies erhöht die Möglichkeit der Tankstelle, weitere Produkte zu verkaufen. 
  • Verfügbare Zeit — Urlaubsreisende haben oft mehr Zeit, um das Angebot zu prüfen, da sie nicht unter Zeitdruck stehen. Da sie mehr Zeit zur Verfügung haben, ist es wahrscheinlicher, dass sie sich für ein Dine-in-Angebot entscheiden, als dass sie gezwungen sind, etwas auf die Hand zu kaufen. 

Geschäftsreisende

Geschäftsreisende sind ständig unterwegs   und wollen daher, dass ihre Verpflegungslösungen schnell und bequem sind. Aus diesem Grund haben Pendler  

  • Zeitmangel — Pendler haben in der Regel nicht viel Zeit, um sich über Verpflegungsmöglichkeiten zu informieren — sie müssen oft ihren Kraftstoff holen und gehen. Wenn sie einen Happen essen wollen, brauchen sie etwas Schnelles und Einfaches, also müssen Verpflegungslösungen vorgefertigt, schnell und leicht zugänglich sein. 
  • Geringere Ausgabenbereitschaft — Geschäftsreisende halten sich eher an ein Budget – und wollen schnelle, kostengünstige Verpflegungslösungen. Das bedeutet, dass sie weniger bereit sind, große Summen für Snacks auszugeben. 

Logistikfachkräfte

Logistikfahrer — wie Lieferpersonal oder Fernfahrer —  verbringen oft längere Zeit auf der Straße, so dass ihre Bedürfnisse ebenfalls unterschiedlich sein werden. Diese Fahrertypen werden wahrscheinlich: 

  • Abwechslung brauchen: Diese Kunden benötigen je nach ihrem Zeitplan eine gesunde Mischung aus Snacks oder Mahlzeiten. Dazu gehört eine große Auswahl an gesunden Optionen, aber auch warme, vollwertige Mahlzeiten oder eine Reihe von Snacks, die sie während der Arbeitszeiten mitnehmen können. 

Überlegungen zum Standort einer Tankstelle

Für Standortleiter ist es wichtig, bei der Bereitstellung einer Selbstbedienungs-Catering-Lösung die eingesetzten Geräte zu berücksichtigen, da sie Einfluss darauf haben, wie lange die Verbraucher beim Stöbern nach Speisen und Getränken verweilen und wie viel Geld sie ausgeben.

Die Selbstbedienungsgastronomie vor Ort muss in der Lage sein, mit einem ständigen Strom von Menschen Schritt zu halten — sie mit einer Reihe von Optionen auf Knopfdruck zu versorgen, ohne zu viel Platz zu beanspruchen oder gegen Sicherheitsvorschriften zu verstossen. Aus diesem Grund müssen die folgenden Überlegungen zum Standort berücksichtigt werden: 

  • Die Maschinen müssen sicher installiert sein und dürfen die Menschen nicht daran hindern, die Baustelle in einem Notfall zu verlassen. 
  • Die Beschaffung von Lebensmitteln muss schnell und bequem sein. Das heisst, sie müssen leicht zugänglich sein, nahtlose Zahlungen ermöglichen und eine Reihe von "Grab and Go"- und "Dine In"-Optionen bieten. 
  • Die Verantwortlichen müssen entscheiden, wo die verschiedenen Automaten am besten aufgestellt werden, um die Laufkundschaft optimal zu nutzen und den Gewinn zu maximieren. 

 Die Vorteile einer effektiven Verpflegungslösung vor Ort: 

  • Die Verbraucher müssen nicht auf die gewünschten Produkte warten, sondern können ihre Produkte nahtlos und ohne Wartezeiten oder Verspätungen erhalten. 
  • Durch die breite Abdeckung des Standorts verringern sich auch die Wartezeiten — die Warteschlangen können schneller abgearbeitet werden. 
  • Wenn eine Vielzahl von Catering-Lösungen angeboten wird, erhöht sich auch die Chance auf sekundenschnelle Käufe durch Upselling, was eine geeignete Einnahmequelle für einmal errichtete Standorte darstellt. 

 

 

Gesundheits- und Sicherheitsaspekte an Tankstellen

Tankstellen müssen das Wohlbefinden von Kunden und Personal in den Vordergrund stellen. Die Unternehmen müssen sich darüber im Klaren sein, wie ihre Verpflegungslösungen gestaltet sind und wie sie potenzielle Kunden vor möglichen Gefahren schützen können.

  • Jeder Mensch hat andere Ernährungsbedürfnisse – seien es religiöse oder kulturelle Vorlieben, Veganismus oder allergenfreie Alternativen. Tankstellen-Catering-Lösungen müssen Lebensmittel für Verbraucher aller Ernährungsgewohnheiten anbieten. Dies wiederum steigert die Einnahmen und stellt eine breitere Verbraucherbasis zufrieden, indem es integrative Optionen bietet. 
  • Die Brandsicherheit ist ein wichtiger Aspekt, der berücksichtigt werden muss. Dies ist besonders wichtig bei einer Tankstelle, die mit brennbaren Flüssigkeiten arbeitet. Der Zugang zur Tankstelle — und jeder Kleinstmarkt oder Gastronomiebereich – sollte offen und leicht zu begehen sein. Es ist wichtig, dass Catering-Manager den Grundriss prüfen und nur Lösungen installieren, die im Falle eines Brandes die Fluchtwege nicht blockieren. 
  • Es ist wichtig, alle Maschinen ordnungsgemäß zu sichern und darauf zu achten, dass keine Kabel herunterhängen oder über Ecken herausragen. Dies vermeidet Risiken wie Ausrutschen, Stolpern und Gefahren und beugt möglichen Verletzungen vor. 
  • Es ist auch wichtig, die Kunden in angemessener Weise vor Risiken zu warnen, indem man sie auf Gefahren hinweist. Dazu gehören mögliche Verätzungen, brennbare Materialien oder Allergene. 

Nachhaltigkeitsaspekte an Tankstellen

Nachhaltigkeit ist ein wachsendes Anliegen, dem moderne Verpflegungslösungen Rechnung tragen müssen. Catering-Manager, die die Installation einer Selbstbedienungslösung in Erwägung ziehen, müssen prüfen, wie die Technologie zur Senkung von Emissionen und zur Minimierung von Abfällen eingesetzt werden kann.

Einige der Nachhaltigkeitsfaktoren, die berücksichtigt werden sollten, sind:

Lebensmittelverpackungen — Die Verpackung, die zum Schutz der Waren in den Maschinen verwendet wird, muss umweltfreundlich und nachhaltig sein. Catering-Manager sollten Produkte von Anbietern beziehen, die sich darauf konzentrieren, die Menge der verwendeten Verpackungen zu minimieren oder nur recycelbare oder biologisch abbaubare Materialien zu verwenden, um den Deponieabfall zu reduzieren. 

Technologie nutzen — Viele intelligente Kühlschränke und andere Technologien für die Selbstbedienung in der Gastronomie verfügen über Funktionen wie die Fachkühlung, die Produkte bei unterschiedlichen Temperaturen kühlt, um die Haltbarkeit zu verbessern und Energie zu sparen. Andere Geräte verfügen auch über Energiespar- und Stromüberwachungsfunktionen, die es ihnen ermöglichen, den Stromverbrauch in Zeiten geringer Nutzung zu reduzieren. Diese Funktionen verlängern nicht nur die Haltbarkeit der Produkte und halten sie länger frisch, sondern optimieren auch den Energieverbrauch, um die Kosten und Emissionen zu senken. 

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Häufig gestellte Fragen

Welche Lebensmittel-bestimmungen müssen im Tankstellen-Catering beachtet werden?

In der Tankstellengastronomie müssen mehrere Lebensmittelvorschriften beachtet werden. Dazu gehören die von der Food Standards Agency (FSA) aufgestellten Lebensmittelstandards, um die Gesundheit der Verbraucher nicht zu gefährden. Weitere Vorschriften sind deren Lebensmittelhygienestandards, Allergenhinweise und allgemeine Vorschriften für die Betriebsführung.

Was sind die gesetzlichen Pflichten von Lebensmittelanbietern?

Personen, die mit Lebensmitteln umgehen, sind gesetzlich verpflichtet, die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten. Dazu gehören eine angemessene persönliche Hygiene und der richtige Umgang mit Lebensmitteln, die Vermeidung von Kreuzkontaminationen, die Gewährleistung der richtigen Lagertemperaturen und die Einhaltung der einschlägigen örtlichen Richtlinien für Lebensmittelgesundheit und -sicherheit.

Für Selbstbedienungslösungen bedeutet dies auch, dass die Maschinen gewartet werden müssen, dass sie alle Kontrollen und Tests bestehen müssen und dass die Lebensmittel unter den richtigen Bedingungen gelagert und ausgegeben werden müssen.

Die Kontrolle beinhaltet Folgendes:
- Gasgeräte
- Schornsteine
- Verrohrung
- Selbstbedienungsgeräte

Dadurch wird sichergestellt, dass die Geräte sicher sind und nur ein minimales Risiko für die Verbraucher darstellen oder die Lebensmittel verderben.