Leitfaden: Verpflegung in Hotels

Überlegungen für Hotels bezüglich Privatkunden

Bevor man sich mit den Bedürfnissen der Kunden auseinandersetzt, muss man wissen, wer sie sind.

Hotelgäste sind wahrscheinlich aus einem von zwei Gründen dort - sie sind entweder geschäftlich in der Gegend oder sie sind Urlauber, die die Einrichtungen für eine Freizeitreise nutzen. Da die Gäste aus unterschiedlichen Gründen dort sind, haben sie auch unterschiedliche Bedürfnisse, die durch eine maßgeschneiderte Catering-Lösung erfüllt werden müssen.

Überlegungen für Geschäftsreisende

Geschäftsreisen machen 40% aller Hotelbuchungen aus — Es ist also ein Markt, der es wert ist, beachtet zu werden. Bei der Bewirtung von Geschäftsreisenden müssen verschiedene Faktoren berücksichtigt werden. 

Es ist von entscheidender Bedeutung, dass Anbieter, Catering-Manager und die Hotelketten Folgendes berücksichtigen: 

Geschäftsreisende haben weniger Freizeit — Sei es für die Teilnahme an Seminaren, Meetings oder Konferenzen, Geschäftsreisende müssen sich in der Regel an einen strikten Reiseplan halten, was bedeutet, dass sie möglicherweise die geplanten Essenszeiten im Hotel verpassen. Moderne Verpflegungslösungen — wie bequeme Selbstbedienungs-Mikromärkte — können dazu beitragen, den Prozess der Beschaffung einer Reihe von nahrhaften Optionen zu beschleunigen, so dass Geschäftsreisende Tag und Nacht hochwertiges Essen bekommen können. 

Ein Raum zum Arbeiten — In den Pausen von Sitzungen und Konferenzen möchten Geschäftsreisende vielleicht eine Mahlzeit oder einen Snack zu sich nehmen, während sie ihre Arbeit nachholen. Ein Selbstbedienungsrestaurant, das eine Reihe von warmen und kalten Speisen anbietet und gleichzeitig als Arbeitsbereich dient, ermöglicht es den Teams, bequem zu arbeiten und sich mit minimalem Aufwand zu verpflegen. 

Bedürfnis nach schnellem Zugang zu einer Vielzahl von Lebensmitteln — Nur weil ein Businessgast beschäftigt ist, bedeutet das nicht, dass er ungesund essen möchte. Geschäftsreisende müssen in der Lage sein, auf eine Reihe gesunder Optionen zuzugreifen und auf Wunsch auch auf Speisen, die verschiedenen Ernährungsgewohnheiten gerecht werden. 

Überlegungen zu Feriengästen

Der häufigste Grund für eine Hotelbuchung ist ein Urlaub, ganz gleich, ob es sich um einen Familienurlaub oder einen Wochenendtrip handelt. Der wohl wichtigste Aspekt eines Hotelaufenthalts ist die Verpflegung, auch wenn sich die Bedürfnisse von Geschäftsreisenden unterscheiden können. 

Für Feriengäste ist es wichtig, dass Hotels und Gaststättenbetreiber Folgendes berücksichtigen: 

Komfort — Zu einem erholsamen Urlaubserlebnis gehört auch, dass man sich nach Lust und Laune mit Speisen und Getränken versorgen kann. Um den Aufenthalt für die Urlauber so entspannend wie möglich zu gestalten, muss die Beschaffung von Lebensmitteln schnell und einfach sein. Catering-Manager und -Anbieter müssen sich Gedanken darüber machen, wie sie den Prozess beschleunigen und hochwertige Lebensmittel rund um die Uhr verfügbar machen können. 

Vielfalt der angebotenen Speisen — Urlauber erwarten die beste Betreuung, denn dafür bezahlen sie. Das bedeutet, dass eine Vielzahl von Ernährungsvorlieben berücksichtigt wird, wie z. B. vegane Alternativen und allergenfreie Mahlzeiten, sowie warme und kalte Optionen, die schmackhaft, hochwertig und nahrhaft sind. 

Zusätzliche Dienstleistungen — Neben den geplanten Essenszeiten müssen sich die Catering-Manager auch Gedanken darüber machen, wie sie Dienstleistungen rund um die Uhr anbieten können. Während teurere Hotels dieses Problem durch das Angebot eines Zimmerservices lösen, müssen billigere Hotels eine kostengünstigere Lösung finden, wie z.B. eine Selbstbedienungs-Snackbar in Form eines Minimarktes. 

Überlegungen zum Standort

Bei der Festlegung des besten Arrangements für neue Catering-Technologien ist es wichtig, einige Dinge zu berücksichtigen:

Standort — Catering-Manager müssen die idealen Standorte für ihre Selbstbedienungs-Catering-Einheiten wählen, die sie installieren wollen. Die Urlauber wollen nicht über lange Strecken durch einen Komplex wandern, um ihr Essen zu holen. Sie wollen es so leicht wie möglich erreichen können, daher ist es für die Gäste von großem Vorteil, wenn sie zentrale oder stark frequentierte Bereiche wählen, um die Wegzeiten zu minimieren. 

Verfügbarkeit — Neben langen Fußmärschen sind auch Warteschlangen für Lebensmittel für Urlauber nicht wünschenswert. Die Unternehmen müssen möglicherweise überlegen, ob sie ihre Selbstbedienungslösungen an die Größe des Standorts anpassen. Dies könnte bedeuten, dass mehrere kleinere Selbstbedienungsstationen für Snacks und Mahlzeiten an verschiedenen Standorten in einem größeren Komplex eingerichtet werden. Da sie vollautomatisch sind und nicht betreut werden müssen, steht dem Publikum rund um die Uhr eine Auswahl an Qualitätsprodukten zur Verfügung. 

Verbraucherkomfort — Je nach Standort des Hotels muss die richtige Infrastruktur geschaffen werden, um sicherzustellen, dass die Gäste die Einrichtungen bequem nutzen können. Die Verantwortlichen für das Hotel- und Gaststättengewerbe müssen sich Gedanken über die Temperaturregelung in heißen oder kalten Klimazonen machen und darüber, ob es in der Urlaubssaison in den Außenbereichen ausreichend Schatten gibt. 

Überlegungen zu Gesundheit und Sicherheit

Die Gesundheit und das Wohlergehen von Verbrauchern, Mitarbeitenden und Besuchern ist für jede Hotelkette von größter Bedeutung - die Nichteinhaltung von Vorschriften kann für die Eigentümer ein ernsthaftes Risiko rechtlicher Schritte bedeuten.

Einige der Gesundheits- und Sicherheitsaspekte, die Hotels berücksichtigen müssen, sind:

Produktrotation — Wie jedes Lebensmittel haben auch die in der Catering-Technik — also in Mikromärkten und Food Hubs — gelagerten Produkte eine Haltbarkeitsdauer. Verderbliche und risikobehaftete Lebensmittel und Getränke müssen regelmäßig aufgefüllt werden, um zu vermeiden, dass veraltete Produkte den Verbraucher erreichen. 

Angemessene Beschilderung — Mit Selbstbedienungsgerichten und Snackbars können die Verbraucher sofort losessen. Das bedeutet jedoch, dass sie alles selbst machen müssen, was Risiken birgt. Somit sollten sie diese kennen. Verpflegungs-Verantwortliche müssen alle Gefahren bedenken, wie z. B. das Verschütten von heißem Wasser aus Kaffeemaschinen oder Stolperfallen, und sie müssen die Verbraucher über potenzielle Risiken informieren und auf bewährte Verfahren hinweisen. 

 


Positionierung der Maschinen – Catering-Technologien müssen sicher aufgestellt und installiert werden. Die Maschinen dürfen keine Notausgänge blockieren und müssen auf ebenen Flächen aufgestellt werden, damit sie nicht umkippen. Außerdem müssen elektrische Komponenten wie Kabel, Heiz- und Kühleinheiten isoliert und belüftet werden, um gefährliche elektrische Gefahren zu vermeiden. 

Rechtliche Risiken — Betriebsleiter im Gastronomiebereich müssen sicherstellen, dass alle Dokumente in Ordnung sind, wenn sie ihr Dienstleistungsangebot um Selbstversorgertechnologien erweitern. Es ist von entscheidender Bedeutung, dass Versicherungsunterlagen, Mietverträge und Lizenzen auf dem neuesten Stand sind, um häufige rechtliche Fallstricke zu vermeiden. 


 

Überlegungen zur Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit ist schnell zu einem der wichtigsten Faktoren geworden, die bei der Integration von Selbstversorgungslösungen in einen Hotelkomplex zu berücksichtigen sind.

Das bedeutet, dass Hotelketten bei der Einrichtung und Instandhaltung von Selbstbedienungs-Snack- oder Essensbereichen nach Möglichkeiten suchen müssen, um ihren CO2-Fußabdruck zu verringern und den Abfall zu minimieren.

Einige der Nachhaltigkeitsaspekte, die Hotels berücksichtigen müssen, sind:

Abfälle — Lebensmittelabfälle und nicht wiederverwertbare Verpackungen und Besteck sind einer der Hauptverursacher von Umweltschäden, da sie auf Mülldeponien landen und nicht abgebaut werden. Catering-Manager sollten in Selbstbedienungsanbieter investieren, die sich auf wiederverwendbare oder biologisch abbaubare Verpackungen und Technologien zur Senkung der Kohlenstoffemissionen konzentrieren. 

Energieverbrauch — Es ist wichtig, dass moderne Maschinen energieeffizient sind. Catering-Manager und Hotelketten sollten Selbstbedienungsgeräte in Betracht ziehen, die in Zeiten geringerer Nachfrage in den Energiesparmodus wechseln können und einen hohen Wirkungsgrad haben, der Geld spart und Emissionen reduziert. 

Vorschriften für das Hotel- und Gaststättengewerbe

Bei der Suche nach einer Selbstbedienungslösung für die Verpflegung müssen die Technologien die sichere Handhabung, Zubereitung und Ausgabe von Lebensmitteln in Übereinstimmung mit den Richtlinien und Vorschriften der zuständigen Behörden ermöglichen.

Sie müssen nicht nur die Lebensmittelvorschriften ihres Landes einhalten, die strenge Anweisungen zur Lebensmittelsicherheit, Handhabung und Lagerung von Lebensmitteln vorschreiben, sondern auch strenge Richtlinien für die Selbstbedienungsgastronomie befolgen.

Außerdem muss sichergestellt werden, dass die folgenden Maschinenkomponenten in Ordnung sind:

  • Gasanlagen 
  • Abgasleitungen 
  • Rohrleitungen  
  • Geräte zur Selbstbedienung 

Dies garantiert den sicheren und reibungslosen Betrieb einer Self-Service-Verpflegungsstation bei minimaler täglicher Aufsicht. 

Häufig gestellte Fragen

Muss ich für mein Essen in einem Hotel-Mikromarkt bezahlen?

Letztlich liegt dies im Ermessen des Hotels. Billigere Hotels können Mikromärkte als zusätzliche Einnahmequelle nutzen - was bedeutet, dass die Kosten auf den Verbraucher umgelegt werden. Einige automatisierte Selbstbedienungseinheiten können jedoch für Verbraucher in gehobenen Unterkünften kostenlos sein.

Können Mikro-Selbstbedienungsmärkte die Kosten senken?

Ja, Kleinstmärkte senken die Kosten drastisch. Ohne den Bedarf an Mitarbeitern - und die mit der Einstellung von Personal verbundenen Gemeinkosten - sind die Kosten für den Unterhalt eines qualitativ hochwertigen Lebensmittel- und Getränkeausgabebereichs deutlich geringer.